четверг, 10 сентября 2015 г.

Польские СМИ предсказали исход европейцев в Россию


Польская газета Obserwator Polityczny утверждает, что через несколько лет европейцы, которые будут не в силах справиться с наплывом беженцев из Африки и стран Ближнего Востока, устремятся в «единственное прочное и стабильное государство в нестабильном окружении» – Россию.

По мнению польских журналистов, многие жители стран, управляемых «мягкотелыми политиками», не способными справиться с банальной проблемой нелегальной иммиграции, с восхищением и надеждой смотрят на Россию, о которой можно сказать многое, но одно точно - в своих лидерах россияне могут быть уверены.

«По мере усиливающегося падения Запада Россия с каждым годом будет превращаться в единственное прочное и стабильное государство в нестабильном окружении», - считает Obserwator Polityczny, статью которого цитирует RT.
Издание пишет, что российская модель организации государства более эффективна и устойчива к кризисам, поэтому европейцы могут завидовать россиянам, особенно в нынешних условиях, когда «спокойный сон в некоторых регионах Венгрии сегодня – это уже воспоминания».
В статье описывается, как жители небольших населенных пунктов организуют дозоры для защиты от беженцев, поскольку власти не вмешиваются в ситуацию из опасения быть обвиненными в фашизме.
«Тем временем жители государства, раскинувшегося от Калининграда до Магадана и ещё на кусочек глобуса, могут и дальше спать спокойно, потому что они уверены в том, что, кто бы к ним не пришел с мечом, от этого меча он и погибнет, – утверждает автор статьи. – Становится все меньше государств в мире, в которых можно лечь спать спокойно, без опасения, что кто-то чужой ночью войдёт домой и нанесет вред. Год тому назад мы этого не замечали, а сегодня многие в Европе хотели бы, чтобы на ближайшем перекрестке стояли несколько «вежливых людей» в зеленой форме и обеспечивали стабильность, мир и безопасность. Только откуда их взять?»
В материале Obserwator Polityczny даже дается совет полякам – проштудировать российскую Конституцию на предмет возможности включения Польши в состав России: «Ведь может оказаться, что другие страны захотят пойти по следам Крыма. Только вот хотят ли россияне иметь Польшу в составе своей страны?»
По мнению автора статьи, через пять лет – если ничего не изменится – станет очевидно, что Россия остается единственным убежищем, где можно будет спрятаться от «падения западной цивилизации, которого можно и не пережить».
Напомним, в четверг стало известно, что администрация школ немецкого города Покинг в Нижней Баварии направила родителям учеников письма с просьбой запретить девочкам надевать мини-юбки и короткие шорты даже в жаркую погоду – чтобы не провоцировать беженцев.
Также в четверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что решить проблему беженцев на «внешнем периметре» практически невозможно – нужно устранять ее причину.
Также в четверг стало известно, что в Германии появился специальный онлайн-сервис для граждан, желающих приютить у себя беженцев.
9 сентября председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ежегодной речи о состоянии Евросоюза высказал обеспокоенность общим положением дел в связи с миграционным кризисом в Европе.
3 сентября премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что лидеры стран Евросоюза не контролируют ситуацию с массовым притоком мигрантов в Европу. По словам Орбана, зона Шенгена «сейчас находится под угрозой».
В середине августа еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос заявлял, что Евросоюз в настоящее время столкнулся с крупнейшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны. По данным пограничного агентства ЕС Frontex, с начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли 340 тыс. мигрантов.


среда, 2 сентября 2015 г.

Эмигранты спорят о том, как лучше свергнуть Путина


Вожди «освободительного движения» рассорились по самому принципиальному вопросу. А именно – о том, как лучше скинуть Путина: в сотрудничестве с нынешними элитами или нет. Спор спровоцировали, казалось бы, совсем не имеющие отношения к этой теме события – приговоры по резонансным делам Васильевой, Сенцова и Миронова.

Бурное обсуждение в российском обществе последних решений судебных органов по ряду резонансных дел, естественно, проходит при участии тех «освободительных сил», которые скопились за границей. Для них важно, насколько это приближает падение «кровавого режима» – ведь любое событие в России должно рассматриваться именно с этой точки зрения. В отношении оценки воздействия трех судебных решений на общественное мнение у борцов с режимом есть единство взглядов – все прекрасно, все бьет по власти, надо всячески раздувать тему. Но дальше начинаются разногласия.

Дело в том, что часть эмиграции твердо уверена, что «чекистская власть» скоро падет – кризис, возмущение граждан и новая смута. Вдохновляющие слухи с Родины поддерживают убежденность борцов с кровавым режимом в скором торжестве свободы и демократии в России – вот и Якунин ушел, радостно отмечают «аналитики», вот и общественность кипит. И «вожди непримиримых» выступают за наращивание внешнего давления на Россию – чтобы приблизить миг освобождения.
Но есть другие «лидеры сопротивления» – они пророчествуют, что Путина свергнет сама правящая элита, которая потом неизбежно призовет их в Россию «налаживать дела». На Западе в серьезных изданиях уже даже выходят «аналитические» статьи о том, как все плохо в российских верхах, как там хотят прекратить конфликт с Западом и как «путинское политбюро» уже думает о том, как бы убрать президента. Это условные «революционеры-соглашатели» – и вот между ними и «непримиримыми» периодически вспыхивает полемика. Так произошло и сейчас.
Два самых активных и наиболее раскрученных на Западе эмигранта, Ходорковский и Каспаров, давно уже выражают именно две эти позиции – «Путин падет» и «Всех долой». На днях Ходорковский в «Твиттере» поздравил с освобождением Евгению Васильеву, добавив, что она «теперь тоже хлебнула». Через пару дней он написал статью о последних событиях, где заявил, что «многие законы, действующие в Российской Федерации, аморальны и несправедливы», и «из этого следует довольно простой вывод. Граждане России имеют полное право не соблюдать неправовые, несправедливые законы, такие как «закон Димы Яковлева» и законы об уничтожении санкционных продуктов»:

«Соотношение закона и права – дискуссия, которая довольно долго ведется во многих странах, и в целом по этому вопросу давно выработан консенсус. Если закон несправедлив, он не соответствует праву, и значит, у граждан есть право не соблюдать его. В конце концов, геноцид в нацистской Германии тоже осуществлялся по закону, но кто решится осуждать тех немцев, которые шли против и отказывались эти законы соблюдать?»

Это заявление вызвало протест части находящихся в России «борцов» – мол, тебе легко призывать к неповиновению, сидя в эмиграции, а нас тут сажать начнут. Но интересна не реакция на призывы к несоблюдению законов – которые, как правило, звучат из уст представителей другой, более радикальной эмигрантской фракции «непримиримых», а то, как отреагировали на поздравление Васильевой. Аудитория Ходорковского, мягко говоря, удивилась и принялась объяснять непонятный ей жест кумира его собственным тюремным опытом и солидарностью зэков, но самые интересные выводы сделал символ «непримиримых» Гарри Каспаров. Он разоблачил Ходорковского как соглашателя – и дал ему отповедь вполне в ленинском духе, написав в «Фейсбуке» пост под названием «Преступление и наказание»:

«..Все действия и заявления МБХ в течение последнего года показывают, что это поздравление отнюдь не случайно, а полностью вписывается в политическую стратегию Ходорковского. Вчерашнее заявление МБХ – это очередное обращение к российским элитам с заверением их в неприкосновенности в случае отстранения Путина от власти.
Это не первая попытка подать сигнал со стороны Ходорковского: его агитация на Западе, направленная на снятие санкций против российских чиновников, и тезис о невозможности возврата Крыма Украине в «обозримой перспективе» были призваны выполнить ту же функцию. Де-факто сложилась ситуация, когда один из наиболее авторитетных представителей российского гражданского общества предлагает индульгенцию людям, принимавшим участие в конструировании существующего в России режима и являющимся его бенефициарами».

Разоблачив план Ходорковского стать спасителем «кровавых чекистов», Каспаров, оговорившись, что, хотя «подобная стратегическая линия, безусловно, содержит в себе рациональное зерно, так как раскол элит вполне может привести к отстранению Путина от власти», строго напомнил, что главная цель «демократической оппозиции» – это не свержение Путина, а «демонтаж всего режима» и недопущение «очередного тоталитарного реванша». Каспаров подробно перечисляет способы этого демонтажа – «окончательный разрыв с советским прошлым, наказание преступников от власти, проведение масштабной люстрации и, разумеется, полное следование нормам международного права (включая, разумеется, возврат Украине аннексированного Крыма)» – и его цель: «сделать Россию цивилизованным государством, интегрированным в мировое сообщество».

В этом дивном новом мире, естественно, не место нынешней элите (а отдельные сторонники бывшего чемпиона мира даже считают, что и 86 процентам населения России, «быдлу») – но Каспаров согласен, что некоторых все-таки можно взять с собой в светлое будущее. Вот только важно «обозначить «красные линии», отделяющие тех представителей элиты, что смогут рассчитывать на снисхождение, если активно поспособствуют бескровной смене режима, от тех, что уже совершили слишком тяжкие преступления, исключающие прощение».
Во вторую категорию у Каспарова попадают не только Шойгу («напрямую причастен к военной интервенции в Украину»), но и Сердюков (за подобную же «интервенцию» в Грузию), а следовательно, и Васильева. И Каспаров возмущается тем, что сигналы, посылаемые Ходорковским, «вместо того, чтобы провоцировать раскол правящей верхушки, напротив, создают у нее ложное ощущение безопасности, понимание того, что, как бы ни развивалась ситуация, всегда можно будет договориться с новой властью». И в итоге – «устойчивость режима только повышается».
А вот «красные линии», обозначенные сейчас, «заставят тех представителей элиты, что еще не успели эти линии пересечь, трижды задуматься о том, стоит ли оставаться с Путиным до самого конца, не лучше ли покинуть тонущий корабль прежде, чем груз совершенных преступлений потянет их вместе с этим кораблем на дно».
Каспаров рассуждает как бы из будущего – от лица будущей российской власти, в которой он, как и Ходорковский, видит себя. И при этом этот текст Каспарова глубоко укоренен в истории русской эмиграции – точнее, среди разных волн эмиграции из России. Режим скоро падет – обычная мантра, которой утешали себе предатели, революционеры или просто проигравшие страну эмигранты. В 19-м, 20-м веке мы находим множество предшественников Каспарова – и те же споры между теми, кто говорил, что нужно искать союзников в правящей элите, тех, кто захочет «спастись от неминуемого краха», и теми, кто говорил, что нужна полная смена всего правящего сословия и строя.
Нынешним эмигрантам хочется сравнивать себя с большевистской или эсеровской эмиграцией столетней давности – потому что у тех получилось не просто вернуться на Родину, но и осуществить задуманное. Но в реальности их настроения скорее подобны ожиданиям части белой эмиграции в 20-е годы – вот-вот рухнет Совдепия, и мы вернемся «обустраивать Россию». Впрочем, политические лидеры той эмиграции все-таки в массе своей гнушались становиться обслугой западных антироссийских проектов – в отличие от эмигрантов более позднего периода.
Среди тех, кто остался на Западе в 45-м (из угнанных в Германию или оказавшихся в плену), и тех, кто приехал туда в 70-е, гораздо чаше находились люди, прямо впрягавшиеся в работу на различных проектах американской администрации. И при этом строившие планы возвращения в Россию после ее «освобождения» и делившие будущую власть – как это прекрасно описано Сергеем Довлатовым в его «Филиале»:

«Надлежало избрать троих самых крупных государственных деятелей будущей России. Сначала президента. Затем премьер-министра. И наконец, лидера оппозиционной партии.
Эти трое должны были затем сформировать правительство народного единства... Выбрать должны были троих. А выдвинутых оказалось – человек сорок. Государственных деятелей, как известно, в эмиграции хватает.
Речь могла идти лишь о самых видных деятелях. О том, кого уважают все без исключения... Все дни, пока шла конференция, между участниками циркулировали различные списки. Одни кандидатуры вычеркивались. Другие поспешно вносились.
Затем возникло одно неожиданное соображение. Бывший прокурор Гуляев вышел на трибуну и сказал:
 Господа! Не исключено, что кто-то заподозрит меня в антисемитизме. Тем не менее, хочу задать вопрос. А именно – может ли еврей быть председателем Всероссийской Государственной Думы? Может ли еврей руководить Всероссийской Коллегией Народного Хозяйства? И, наконец, может ли еврей быть лидером всероссийской политической оппозиции? Короче, может ли еврей стоять у руля всероссийской государственности?
 Почему бы и нет? – спросил Гурфинкель.
Тем не менее все задумались. Эмиграция наша – еврейская. Русских среди нас – процента три. Значит, подавляющее большинство кандидатов на этих идиотских выборах – евреи. Могут ли они возглавить будущее российское правительство?
 Тем более,  закричал Юзовский, – что это уже имело место в семнадцатом году!»

В той эмиграции все же не один Довлатов был способен на иронию – но сейчас, похоже, все лидеры мнений что «непримиримых», что «соглашателей» окончательно потеряли связь с реальностью. Недавняя истерика основателя «Коммерсанта» Яковлева, нынешние рассуждения Каспарова о том, кого из нынешней элиты брать в будущее, а кого нет – симптомы как раз отрыва от российской реальности.
Связь с ней сохраняется только благодаря перемещающимся туда-сюда «революционерам» и представителям компрадорской и космополитической части элиты, по сути – пятой колонны, рассказывающим «вождям эмиграции» о том, как все плохо в России, и социальным сетям, в которых живет немалая часть «внутренней эмиграции», тех, кто во всем происходящем в России видит лишь признаки надвигающегося «краха власти» и в соответственном духе подает и анализирует любую информацию.

Если бы внутриэмигрантская жизнь не оказывала некоторого влияния на настроения обычных обитателей социальных сетей – то о ней, в принципе, можно было бы и не упоминать. И оставить Каспарова наедине с «красными линиями» и мечтами о люстрации.

Текст: Петр Акопов


В конечном итоге Россия выиграет от глобального кризиса


Падение мировых рынков может означать начало второй и решающей фазы мирового кризиса, начавшегося в 2008 году. Если это и в самом деле так, то мы вступаем в период развала существующей мировой финансовой системы, а значит и всего глобального мирового порядка. России в этих условиях не нужно дергаться – надо продолжать работу по строительству нового мирового порядка.

Падение цен на сырье и акций на всех мировых рынках идет уже несколько дней и вызывает закономерный вопрос: что это – простая встряска или переход к новой фазе кризиса?

После мирового кризиса 2008 года ни одна из породивших его проблем не была решена: в первую очередь США отказались проводить реформу МВФ, которая уменьшила бы роль доллара как мировой резервной валюты. Штаты включили печатный станок и несколько лет накачивали экономику дешевыми деньгами – вслед за ними, только в меньшем объеме, это делали и остальные страны «Большой семерки». Китай рос и тянул за собой мировую экономику, но в целом и рост ВВП в развитых странах, и потребление не увеличивались. Пузырь виртуальных ценных бумаг, на порядок превышающий по стоимости объем мирового ВВП, не сдулся. Всем было понятно, что мировую экономику вытащили из кризиса 2008 года с помощью терапии и махинаций, когда ей требовалось как минимум серьезное хирургическое вмешательство, а то и полное переливание крови.
То есть вторую волну кризиса отсрочили, одновременно запрограммировав ее гораздо более разрушительный характер, в том числе и потому, что спасать доллар как мировую резервную валюту (что принципиально важно для сил, продвигающих глобализацию) включением печатного станка будет уже невозможно. Вопрос был только в сроках прихода второй волны, и то, что мы наблюдаем сейчас, очень похоже на ее начало.
Если это так – что станет понятно в ближайший месяц-два – то мы вступаем в фазу резкого обострения мировой обстановки. Потому что останавливать вторую волну «держатели банка» будут уже абсолютно неэкономическими методами – как потому, что экономических у них уже не осталось, так и по причине чрезвычайно высоких ставок в этой игре. На кону сохранение атлантического господства, важнейшими частями которого является контроль над мировыми финансами и вся политика глобализации по-англосаксонски. В этих условиях ничто, включая новые войны, не остановит теряющего силу гегемона.
Положение России при этом несравнимо лучше, чем было в 2008 году, когда пришла первая волна кризиса, каким бы парадоксальным это ни казалось на первый взгляд.

Во-первых, у руководства страны, как и у народа, уже нет иллюзий в отношении того, что это обычный кризис и со временем мировая экономика может «оздоровиться» – все видят, что поведение США и сам ход событий в мировой экономике свидетельствуют, что все системные проблемы не исчезли, а лишь усугубились. Значит, ни о каком поиске взаимопонимания с Западом речи уже не идет, потому что мы понимаем, что спасать себя атлантисты будут за счет утопления всех остальных. И это понимание дорогого стоит.
Во-вторых, геополитический и финансово-экономический конфликт с Западом привел к ослаблению зависимости от мирового капитала (не только через закрытие для нас западных финансовых рынков, но и через ускоренную выплату нами задолженности иностранным банкам) и пониманию необходимости поисков внутренних источников роста. Да, осознание необходимости опоры на собственные силы пока еще не стало господствующим в наших верхах, но в случае начала второй волны глобального кризиса этот процесс, несомненно, ускорится. Что неизбежно приведет не только к усилению и так начавшейся реиндустриализации и обновлению инфраструктуры, но и к принципиальному изменению кредитно-финансовой политики в целом.
В-третьих, началась переориентация как торговых, так и финансовых связей с Запада на Восток и Юг. Понятно, что в условиях «глобального шторма» тяжело будет всем, и в первую очередь развивающимся странам, за счет которых Запад и попытается выйти из кризиса, но само по себе укрепление связей с незападным миром позволит России получить возможность развития своих передовых производств (например, строительство АЭС в странах третьего мира, которое способно давать в несколько раз больше денег, чем даже торговля оружием).
В-четвертых, резко ускорится процесс перехода на расчеты в национальных валютах. Он и так набирал силу, а в случае начала второй фазы кризиса станет приоритетным. Речь в первую очередь идет о странах БРИКС и ШОС, с которыми у нас есть множество общих, как реальных, так и потенциальных инфраструктурных, промышленных и торговых проектов.
В-пятых, Россия и Китай в кооперации с различными незападными центрами силы, несомненно, ускорят работу по созданию альтернативной системы мировых финансов, первые элементы которой в виде банков БРИКС и ШОС, а также Азиатского банка инфраструктурных инвестиций уже создаются.

В-шестых, за полтора года конфликта с Западом и войны на Украине у народа России в целом сложилось понимание того, что мы вступили в эпоху глобальной турбулентности и трансформации. То есть Россия в принципе раньше других начала привыкать к испытаниям, что будет плюсом в ходе затяжной второй волны мирового кризиса.
Сколько продлится и когда закончится мировой кризис, не знает никто, но его итогом станет фундаментальное изменение нынешнего мирового порядка, как экономического, так и геополитического. США и Запад потеряют командные высоты и будут вынуждены стать одним из центров силы многополярного мира – военная и геополитическая мощь атлантистов будет подорвана, и они фактически откажутся от идеи глобализации, уйдя в частичную автаркию.
Будет выстроена новая мировая финансовая система, построенная на балансе региональных валют, которые будут иметь хождение в крупных региональных блоках, которые станут несущими конструкциями нового мирового порядка (Европейский, Евразийский во главе с Россией, Южноамериканский, Тихоокеанский во главе с Китаем, Североамериканский, Арабо-мусульманский). Китай и Восток в целом будут выступать локомотивом нового экономического роста. Россия будет развивать Дальний Восток и Сибирь, продолжая при этом собирать вокруг себя европейские осколки СССР.
Сколько войн и испытаний предстоит пройти миру на пути к этому? Сейчас это неважно, нужно просто понимать, что мы не можем не принять этот вызов. И не имеем права проиграть – как потому, что сам ход истории идет в правильном для нас направлении, так и потому, что мы кое-чему выучились на своих собственных ошибках недавнего прошлого.

Текст: Петр Акопов


Россия перебрасывает военных инструкторов и пилотов в Сирию


Россия приступила к «военной интервенции в Сирии», в ближайшие дни в страну прибудут российские истребители, ударные вертолеты, советники, военные инструкторы, пилоты и прочий персонал, пишет израильский портал Ynetnews.

Силы эти будут размещены на авиабазе, подконтрольной сирийскому президенту Башару Асаду, передает ИноTV.

В прошлом уже были сообщения, что Россия ведет переговоры о продаже Сирии истребителей МиГ-29 и учебных Як-130 (которые можно использовать и в бою). «У русских нет намерений нападать на Израиль или другие суверенные государства региона, – уточняет израильское издание. – Их основная заявленная цель – борьба с ИГИЛ и сохранение власти Асада. Однако их присутствие потеснит израильские ВВС в небе над Ближним Востоком».
Западные источники сообщают о серии переговоров между Россией и Ираном, в основном касавшихся темы террористической группы «Исламское государство» (ИГ) и угрозы, которую она представляет для режима Асада. Страны приняли стратегическое решение: всеми силами сохранять власть Асада, чтобы Сирия стала барьером на пути распространения влияния ИГ и боевиков-исламистов на бывшие «исламские республики бывшего СССР», сообщает Ynetnews.
Не только русские, но и США координируют свою политику с Ираном. Судя по всему, Вашингтон на данный момент считает Иран основной и необходимой силой в кампании против ИГ в Ираке, указывает израильский сайт. «Западные дипломатические источники подчеркивают, что администрация Обамы полностью в курсе намерений России вмешаться напрямую в происходящее в Сирии, но пока она никак не реагирует», – пишет издание. Белый дом прекратил и призывы к расформированию «убийственного режима Асада».

Более того, при полной осведомленности США Иран и Россия приступили к перевооружению сирийской армии, которая была разрушена гражданской войной. Ynetnews напоминает при этом, что на протяжении всего конфликта Москва еженедельно отправляла в Сирию оружие через подконтрольный ей порт Тартус. Арабские источники утверждают, что Россия и Сирия подыскивают для сотрудничества еще один порт на сирийском побережье, благодаря которому перевооружение сирийской армии ускорится.
Между тем сейчас армия Асада масштабно отступает в стратегически важной провинции Идлиб. Даже Турции, отмечает израильский обозреватель, пришлось смириться с российско-иранским ходом и связанным с этим молчанием США, после чего она приступила к собственной кампании бомбежек ИГ в Сирии, пишет издание.
Во время последней поездки в Катар президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган достиг взаимопонимания с Саудовской Аравией и Катаром по теме вооружения связанных с «Братьями-мусульманами» повстанцев, которые борются против ИГ. Фактически он таким образом борется как против Асада, так и против ИГ, утверждает израильский портал.
Российские власти неоднократно заявляли, что вопрос об отправке российских военных в Сирию на борьбу с террористической группировкой «Исламское государство», равно как и об участии российской авиации в ударах по террористам даже не поднимается. В частности, в начале августа об этом говорил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тыс. человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».


Будущее арабского мира решится в Йемене


На фоне событий в Ираке, где идет наступление антиджихадистских сил на позиции «Исламского государства» (ИГ), и Сирии, где атаки турецких ВВС на позиции курдов фактически спасли от падения столицу ИГ – город Ракку, а также попыток Эрдогана сформировать на сирийской территории буферную зону для организации наступления на Алеппо и Дамаск внимание экспертов сконцентрировалось на военных очагах за пределами Аравийского полуострова.

Между тем война, которую ведет в Йемене Саудовская Аравия при поддержке армии ОАЭ и подразделений признанного монархиями легитимным йеменского президента Хади, заслуживает не меньшего внимания.
Если в Сирии, Афганистане, Ливии и других странах Ближнего и Среднего Востока во внутренних конфликтах Саудовская Аравия участвует «по доверенности», через контролируемые и поддерживаемые ею военизированные группировки исламистов, то в гражданской войне в Йемене саудовские войска задействованы непосредственно. Со всей очевидностью Эр-Рияд воспринял события, происходящие в этой стране, куда более остро, чем во всех прочих уголках арабского мира.
Саудовской Аравии это грозило катастрофой. Как следствие, королевство втянулось в дорогостоящую авантюру с бомбардировками йеменской территории. Разрекламированная антихуситская коалиция оказалась мифом, так как страны, согласившиеся войти в ее состав, никаких реальных действий, за исключением чисто символических жестов в поддержку КСА, производить не собирались.
Правда, авиакрыло, сформированное монархиями Залива, Йемен разбомбило, уничтожив его инфраструктуру, находившуюся в пределах воздушных атак, и несколько тысяч гражданских лиц, но платить за все пришлось той же Саудовской Аравии, а результаты оказались более чем сомнительными.
Взяв Аден, хуситы и подразделения экс-президента Салеха, пытавшегося вернуть с их помощью влияние своему клану, сделали серьезную заявку на участие во власти в Йемене, действуя на территории южан, традиционно враждебных северным племенам и склонных к сепаратизму. Достигнуты ли экспедиционным саудовско-эмиратским корпусом, отрядами, верными президенту Хади, и йеменскими наемниками, которых саудовские СМИ называют «добровольцами» после взятия ими Адена, успехи в борьбе с их зейдитскими противниками – большой вопрос.
В том числе потому, что число активных игроков в Йемене значительно больше, чем традиционно упоминаемые прессой хуситы, Салех, Хади и Саудовская Аравия со товарищи.

Все против всех

Южнойеменские ополченцы при поддержке «аравийской коалиции» стараются удержать наступательную инициативу, продвигаясь по ряду направлений севернее и северо-западнее Адена. Помимо прочего им удалось занять город Занджибар, который считается «воротами» в провинцию Абьян.

Смысл этого маневра состоит в том, чтобы побудить местные ополчения присоединиться к ним в походе на север. Возглавляет эти подразделения ветеран Афганистана и личный друг Усамы бен Ладена Тарик аль-Фадли, с которым Управление общей разведки КСА взаимодействует в постоянном режиме.
До настоящего времени аль-Фадли хранил нейтралитет, не вмешиваясь в ситуацию. При этом он как прямой наследник династии правителей Абьяна вряд ли захочет делиться властью с кем бы то ни было. Что касается хуситов, их отрядов на территории провинции не было. Так что, когда мы слышим об «освобождении Абьяна», следует отдавать себе отчет в том, что его никто и не оккупировал.
Эта провинция в результате действий Саудовской Аравии, скорее всего, в ближайшее время превратится в салафитский анклав, как ранее Хадрамаут, где сторонники «Аль-Каиды Аравийского полуострова» перешли на легальное положение. Удары американских БЛА ситуацию в данном случае не исправят. Ранее удары по целям исламистов сопровождали сухопутные операции подразделений «Куат аль-хасса», которые американцы готовили во времена президента Салеха специально для этих целей. Сейчас же они воюют против сил, лояльных нынешнему президенту Хади.
Этот вакуум власти активно заполняется радикальными исламистами, причем отнюдь не всегда идеологически близкими «Братьям-мусульманам», к которым тяготела ослабленная сейчас партия «Ислах», однако настроенными преимущественно салафитско-джихадистски. Сегодня приверженцы этого течения с опорой на местные племенные кланы и племена контролируют Хадрамаут, широкий коридор от города Аль-Шихр на побережье Индийского океана до саудовской границы, провинции Абьян и Мариб.
После отхода зейдитов с юга отряды «Аль-Каиды Аравийского полуострова» взяли под контроль три города в окрестностях Адена. Поражение зейдитов автоматически ведет к усилению исламистского сегмента в стране, что очень беспокоит американцев, которые неоднократно поднимали эту тему как в разговорах с саудовцами, так и в период тайных консультаций в Иордании в конце июля с делегацией хуситов.
Ситуация неутешительна для американских интересов на Аравийском полуострове, поскольку означает полный провал предпринятых США усилий по борьбе с салафитским влиянием в этом регионе.

Война стучится к саудитам

Пока объявленные успехи в наступлениях на том или ином направлении означают лишь, что местные племена берут под контроль районы своего традиционного проживания, за границы которых не выходят. Иных сил, кроме завербованных «под Хади» йеменцев и собственной бронетехники, у «аравийской коалиции» нет.

В итоге в Йемене мы наблюдаем «лоскутное одеяло», состоящее из областей, контроль над которыми осуществляют либо хуситы, либо силы, которые сложно назвать вертикально интегрированными в одну армию с единым командованием.
Тем более что подчинение их президенту Хади весьма сомнительно – он справедливо считается на юге страны тем самым человеком, который подавил в 90-х по приказу Салеха выступления местных сепаратистов.
С учетом того, что хуситы вынуждены держать значительные силы на границе в Сааде на случай начала интервенции саудовских войск с севера, взятие Саны позволило бы «аравийской коалиции» не только одержать крайне важную с точки зрения пропагандистского эффекта победу, но и перекрыть пути контрабандной доставки хуситам топлива из других частей страны. Кроме того, занятие столицы Йемена означало бы резкое сужение пространства для поиска убежищ для командования зейдитов и их лидеров.
В этой связи ряд экспертов указывают на то, что со стороны хуситов весьма вероятен такой неожиданный для саудовского руководства тактический ход, как активизация боевых действий непосредственно на саудовской территории, в Наджране. Именно там ими был сбит вертолет ВВС КСА. Там же была атакована салафитская мечеть в городе Абха провинции Асир, расположенном в непосредственной близости от йеменской границы. Атака была проведена против молящихся в мечети военных из сил спецназначения: погибли 13 военных, еще 10 человек получили ранения.
Ответственность за теракт в мечети в Абхе по традиции взяли на себя сторонники ИГ, но эксперты в этом сомневаются, связывая эту атаку с действиями специальной команды из сил, лояльных экс-президенту Салеху, тем более что боевики ИГ до сих пор никогда не нападали на территории Саудовской Аравии на суннитские мечети.
Эксперты не могут пока ничего сказать о сторонниках ИГ в Йемене и КСА. Саудовское население симпатизирует борьбе этой организации против шиитов, но от сочувствия войне против иноверцев в соседних странах до организации войны на собственной территории очень далеко.
Учтем, что саудовская авиация в предыдущие месяцы разбомбила все мосты в Таизе и Лахдже, чтобы предотвратить снабжение хуситов и подход к ним подкреплений под Аден. Это ей тогда удалось, но теперь препятствует наступлению сил аравийской коалиции. Тем не менее саудовцы явно предполагают развивать наступление, несмотря на предсказуемые тяжелые потери. Облегчить его может договоренность с местными племенами в Таизе о взаимодействии и поддержка заблокированных там ополченцев. Но переброска тяжелой техники и подкреплений для них по-прежнему реальна исключительно через Аден.

Источник: «Военно-промышленный курьер» (статья публикуется в сокращении)

Rambler's Top100