четверг, 30 августа 2012 г.


Башар Асад: армии нужно время, чтобы выиграть битву

Последнее обновление: среда, 29 августа 2012 г., 11:41 GMT 15:41 MCK
Башар Асад
По словам Башара Асада, после дезертирства ряда чиновников Сирия "самоочистилась"
Президент Сирии Башар Асад заявил, что правительственным войскам нужно время, чтобы победить в сражении с повстанцами.
В интервью проправительственному телеканалу "Аль-Дуния" он также отверг как "нереалистичную" идею о создании на территории страны буферных зон, где бы могли укрыться беженцы.

Как заявил Асад, сирийское правительство "ведет сражение как на региональном, так и на международном уровне".
Тем временем, как заявляют активисты оппозиции, армия перешла в наступление в различных частях страны с целью восстановить контроль над районами, удерживаемыми повстанцами. Во вторник поступали сообщения о массированном артобстреле пригорода сирийской столицы Алеппо, а также северо-западной провинции Идлиб.

Геройская работа

"Несомненно, необходимо время, чтобы решительно положить этому конец. Но я могу описать это одной фразой: мы движемся вперед, - сказал сирийский президент в телевизионном интервью. - Ситуация на местах улучшилась, но финал пока не наступил. На это требуется некоторое время".
Асад добавил, что сирийские силы безопасности "выполняют геройскую работу, во всех смыслах слова".
"Каждый печется о своей стране - это нормально. Однако [повстанцы] не сумеют посеять страх, им никогда это не удастся, - сказал президент. - Я обращаюсь к сирийцам: будущее в ваших руках, а не в чьих-либо еще".
Асад также высмеял высокопоставленных государственных деятелей и военачальников, перешедших в последние месяцы на сторону восставших. По его словам, их дезертирство ознаменовало собой "самоочищение правительства, а также страны в целом".
Реагируя на слухи о месте своего пребывания после июльского взрыва в Дамаске, убившего четверых высокопоставленных деятелей, Асад раскрыл, что дает это интервью в президентском дворце в столице страны.
В интервью он также откликнулся на предложение турецкого министра иностранных дел Ахмета Давутоглу создать под эгидой ООН буферные зоны на сирийской территории, где могли бы укрываться беженцы и через которые распространялась бы гуманитарная помощь.

Зоны безопасности

"Во-первых, переговоры о создании буферных зон не стоят на повестке дня, а во-вторых, это нереалистичный замысел враждебных стран и недругов Сирии, - заявил Асад. - Будем ли мы двигаться вспять из-за невежества отдельных турецких чиновников, или мы сосредоточимся на наших отношениях с народом Турции, в особенности с теми людьми, которые стояли за нас во время кризиса и не поддались влиянию СМИ и пропаганды?" - задается вопросом Башар Асад.
В среду французский министр иностранных дел Лоран Фабиус признал, что создание буферной зоны было бы невозможно без обеспечения контроля над воздушным пространством и размещения наземных сил.
Сирийские беженцы
Ежедневно к турецкой границе прибывают по 5 тысяч беженцев из Сирии
"Мы думаем над этим. Это очень сложно. Мы не сможем сделать это без соглашения с турками и с другими странами, - сказал министр в интервью радио "Франс-Интер". - Однако мы хотим, чтобы дело двигалось, чтобы свалить Башара как можно быстрее, и в то же время мы хотим найти гуманитарные решения".
Управление ООН по делам беженцев сообщило во вторник, что, по их оценкам, бежать от боев из Сирии в соседнюю Турцию могли до 200 тысяч человек - почти вдвое больше, чем могла, по словам турецких чиновников, принять эта страна. Ежедневно к турецкой границе прибывает по 5 тыс. беженцев, в то время как в начале августа это число не превышало 500.
На данный момент, по информации ООН, на территории Турции располагается около 74 тыс. человек, и еще 128 тыс. нашли прибежище в других странах.
Предполагается также, что число внутренне перемещенных лиц в Сирии превышает 1,2 млн, гуманитарная помощь необходима 2,5 млн человек.

Асад готовится к долгой войне

Запад принимает меры на случай коллапса в Сирии


Сирийские войска начали масштабное наступление, чтобы выбить отряды оппозиции из захваченных ими районов. Вчера поступали сообщения о боях в окрестностях Дамаска, в Алеппо и северной провинции Идлиб. Однако президент Башар Асад признал, что не ждет легкой победы, а соседи Сирии тем временем готовятся принимать новые толпы беженцев. Ситуация усугубляется призывами к военному вмешательству и сообщениями о появлении в зоне конфликта иностранного спецназа, ищущего химоружие.
Накануне контрнаступления президент Асад в интервью одному из сирийских телеканалов заявил, что ситуация на местах стала улучшаться, но потребуется время, чтобы добиться победы. Наблюдатели расценили эти слова главы государства как признание, что гражданская война будет затяжной.

Эксперты отмечают, что, как только оппозиция начинает проигрывать войну, ее зарубежные спонсоры просто вбрасывают больше денег, предоставляют более мощное оружие, присылают новых бойцов, и все начинается заново.
В феврале-марте сирийские войска уже пытались нанести решающее поражение силам оппозиции. Крупные операции были, в частности, проведены в Хомсе и Хаме. Однако успех оказался временным. Противники режима получили подкрепления, перегруппировали свои силы и через несколько месяцев атаковали Дамаск и Алеппо, а также фактически взяли под контроль провинцию Идлиб.
На фоне все более ожесточенных боевых действий резко обострилась проблема беженцев, ищущих спасения от войны в соседних с Сирией странах, особенно в Турции, где укрылись 80 тыс. человек. Анкара предупреждает, что могут возникнуть серьезные проблемы, если число беженцев превысит 100 тыс. На возросшую гуманитарную нагрузку жалуется и Иордания. Это дало повод для появления новых инициатив с призывами к внешнему вмешательству в кризис.
Так, Анкара предложила создать вдоль сирийско-турецкой границы буферную зону под контролем ООН, где могли бы укрыться беженцы и свободно действовать гуманитарные организации. Париж пошел еще дальше и призвал установить по образцу Ливии бесполетную зону, которая могла бы стать плацдармом для оппозиции и базой для альтернативного правительства страны. Однако эта инициатива не встретила поддержки даже со стороны союзников – США и других стран ЕС, а глава МИД РФ Сергей Лавров дал понять, что вообще не поедет в Нью-Йорк на министерское заседание Совбеза ООН, на котором французы хотели вынести план на голосование.
Скоординированным действиям западных стран мешает не только противодействие со стороны Москвы и Пекина, но и отсутствие единства в стане сирийской оппозиции, которую можно было бы выдвинуть в качестве альтернативы режиму Асада. Попытки консолидировать ее вокруг Сирийского национального совета (СНС), похоже, не увенчались успехом. СНС, правда, сумел разработать план демократической трансформации Сирии и изъявил готовность сформировать правительство в изгнании, но его шансы на признание пока не ясны.
Между тем западные СМИ пишут о том, что в Сирии уже находятся подразделения британского, французского и американского спецназа, которые выясняют местонахождение запасов химического оружия. Как пишет Daily Star со ссылкой на военные круги Соединенного Королевства, эти силы готовятся захватить сирийские запасы оружия массового уничтожения, если режим попытается применить или передислоцировать его.
Такой шаг можно расценивать как фактическое признание того, что в западных столицах ждут дальнейшей эскалации сирийского кризиса и дестабилизации в стране, не надеясь на успех дипломатов.

Москва может потерять Тартус

Россия отказывается от военной защиты своего объекта в Сирии


сирия, тартус / НАТО наращивает морскую группировку в Средиземном море.Фото с сайта www.navy.mil
НАТО наращивает морскую группировку в Средиземном море.
Фото с сайта www.navy.mil
Россия на время приостановила использование военно-морского пункта базирования в сирийском Тартусе. Но окончательно не отказывается от его использования в перспективе. Также определены основные принципы взаимоотношений с Дамаском в военной сфере: в основном Москва будет поддерживать режим Асада на политическом уровне, в информационной и гуманитарной сферах. Каких-то крупных поставок Сирии вооружений не планируется. Об этом «НГ» сообщили источники в военно-дипломатических кругах, которые участвовали в недавних переговорах с официальной делегацией Сирии, посетившей Москву на этой неделе.
Таким образом, становится понятным, почему собранная в Средиземноморье военно-морская группировка из состава трех флотов (Северного, Балтийского и Черноморского) неожиданно распалась, а Генштаб поменял свои планы по заходу кораблей Северного флота в Черное море.
Как считает глава МИД РФ Сергей Лавров, шансы достичь национального примирения в Сирии есть, а значит, военная поддержка режима Асада – это не главная цель в данной ситуации. В противовес Западу, который начал активно вооружать оппозицию, Россия демонстративно вывела практически всю военную группировку из Средиземноморья. Тем самым изменив первоначальный замысел учений «Кавказ-2012», по которому отряд боевых кораблей Северного флота в составе трех больших десантных кораблей – «Александр Отраковский», «Георгий Победоносец» и «Кондопога» – должен был посетить 11–12 августа Новороссийск и в дальнейшем участвовать в маневрах.
После учений и пополнения запасов боевые корабли могли бы продолжить дежурство в Средиземноморье. Но планы поменялись. У берегов Сирии и так уже сконцентрировались военно-морские группировки стран НАТО. На их фоне корабельная группировка России выглядит карликом. «Военным путем наш военно-морской объект в Тартусе не удержать. Мы не можем военными методами противодействовать странам, которые поддерживают сирийскую оппозицию», – сообщил «НГ» источник в Минобороны.
Он также опроверг сообщения СМИ о том, что якобы в связи с осложнением обстановки на западе Сирии личный состав военно-морского объекта в Тартусе эвакуирован. Это же подтвердили и в штабе ЧФ, где «НГ» официально заявили, что «обстановка в Тартусе остается спокойной. Личный состав нашего ПМТО (пункта материально-технического обеспечения – так официально называется наш военный объект в Сирии. – «НГ») продолжает работать в обычном режиме». Также было сообщено, что в конце сентября, согласно ранее утвержденному плану, базирующаяся в порту плавмастерская ПМ-138 отправится в Севастополь. Ее сменит другое судно Черноморского флота. Между тем собеседник отказался комментировать информацию о том, что военно-морской объект в Сирии, находящийся в оперативном подчинении ЧФ, в ближайшее время не будет выполнять свои функции по обеспечению военных кораблей материальными ресурсами. Он также не подтвердил и не опроверг информацию о том, что посещение ПМТО в ближайшее время военными российскими кораблями не планируется.
Источники в Минобороны утверждают, что Москва поддерживает Дамаск по линии разведки, а также военно-дипломатическими методами. При этом в случае ухудшения ситуации в Сирии Москва с помощью военно-транспортной авиации (ВТА) сможет эвакуировать весь свой персонал из ПМТО. Что же касается мирных жителей, для этого планируется задействовать самолеты ВТА и МЧС, поскольку с 7 августа «Аэрофлот» прекратил свои полеты на территорию Сирии. По сведениям из Минобороны, уже сейчас в основном сообщение с Сирией осуществляется по воздуху российскими ВВС.
«Россия не вмешивается в ситуацию в Сирии. Тем более она против различных силовых сценариев, которые готовятся Западом против этой страны. Поэтому судьба российских военных объектов будет зависеть от того, насколько скоро там установится мир. Хочется надеяться, что президент Башар Асад разгромит непримиримую вооруженную оппозицию, проявит компромисс и сядет за стол переговоров с теми умеренными политическими силами в стране, которые занимают конструктивную позицию», – заявил «НГ» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

«У России нет четкого плана по отстаиванию своих геополитических позиций на Ближнем Востоке, – считает, в свою очередь, военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Складывается впечатление, что ситуация здесь пущена на самотек. Москва могла бы оказывать более действенную военную помощь режиму Асада, в том числе и в военно-технической области. Ведь с падением Асада Россия потеряет своего единственного союзника и партнера в этом регионе».
Подробнее:http://www.ng.ru/world/2012-08-24/1_tartus.htm
l

Океанские мечты

 ("Львiвська газета", Украина)

Россия лелеет планы составить конкуренцию Соединенным Штатам в Мировом океане

Наталья Цапик
Атомные ракетные подводные лодки у пирса
Недавно мировые  СМИ распространили сенсационную новость - российская атомная субмарина почти  месяц незамеченной находилась в  Мексиканском заливе у побережья  США. О дерзком походе российских военных моряков стало известно лишь после того, как они покинули район скрытого патрулирования. Как оказалось, американцы прозевали многоцелевую атомную подводную лодку (АПЛ) проекта 971 «Щука-Б» (по классификации НАТО - «Акула»), способную нести на борту крылатые ракеты большой дальности.

В Вашингтоне такую дерзость со стороны россиян решили не комментировать. Зато председатель Общественного совета при Минобороны России, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко не скрывал восторга: «Такая боевая миссия достойна уважения. Она свидетельствует о том, что в России сохранился потенциал, и страна готова на такие акции, которые обеспечат престиж и уважение нашему флоту. Боевое дежурство атомных подводных лодок у побережья потенциального противника - это нормальная часть плановой боевой работы флота. Ненормально то, что в 1990-х Россия фактически прекратила проводить такие операции. Нынешнее событие свидетельствует, что наш военно-морской флот возвращается к прежним вариантам несения боевой службы».

«Борей», «Ясень»  и «Мистрали»

Стоит отметить, что россияне еще в начале года предупреждали о возобновлении патрулирования Мирового океана. В феврале главнокомандующий военно-морского флота России Владимир Высоцкий официально заявил, что «уже 1 июня или чуть позже Россия впервые за 26 лет вернет свои стратегические подводные крейсеры на непрерывное боевое патрулирование в нейтральные международные воды». Председатель комитета по обороне Государственной думы России, адмирал Владимир Комоедов идею возобновления непрерывного патрулирования российскими подлодками Мирового океана с радостью одобрил.

Надо отдать должное россиянам - делая громкие  заявления, они позаботились об их материально-техническом  обеспечении. Планы вооружения российского  военно-морского флота просто поражают. В начале 2012-го издание «КоммерсантЪ» писало, что в государственной программе вооружений на 2011 - 2020 годы на развитие ВМФ России предусмотрено около 4,7 триллиона бюджетных рублей.

Поэтому до 2020 года Андреевский флаг взовьется  на 10 ракетных АПЛ (атомная подводная лодка) проекта 955 «Борей» (по другим данным, их будет восемь), семи многоцелевых АПЛ проекта 885 «Ясень», 20 неатомных субмаринах (из них шесть - проекта 636.3 «Варшавянка»), 14 фрегатах, 35 корветах, шести малых артиллерийских кораблях проекта 2163.0 «Буян», шести больших десантных кораблях проекта 1171.1, четырех вертолетоносцах французского производства «Мистраль».

Относительно  последних - первый корабль этого  класса уже начали строить на французской  верфи в Сен-Назер. Как ожидается, вертолетоносец поступит на вооружение российского военно-морского флота уже в 2015 году. Причем Франция построит для России лишь первые два «Мистраля», еще два изготовят российские судостроители по предоставленным французами лицензиям.

Не стоит  на месте и программа строительства новых атомных подводных лодок. Первая субмарина проекта 885 «Ясень» под названием «Северодвинск» сейчас проходит испытания в Белом море и должна войти в состав ВМФ до конца 2012 года. Следующая подводная лодка этого класса - «Казань» - должна сойти со стапелей в 2015 году.

А первенец проекта 955 «Борей» атомная  подводная лодка »Юрий Долгорукий», судя по всему, войдет в состав ВМФ  России еще быстрее (по предварительным планам, это должно было произойти 29 июля, в День российского военно-морского флота). Однако осталась одна нерешенная проблема - субмарину уже довели до кондиции, однако еще одного дополнительного испытания требует главная ударная сила нового АПЛ - межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р-30 «Булава». «Для принятия на вооружение «Юрия Долгорукого» и ракеты «Булава» необходимо, чтобы команда на пуск прошла с генштаба вооруженных сил России через систему боевого управления непосредственно на пусковую установку подводной лодки, находящейся в подводном положении, а не в «ручном режиме» , как это было раньше», - сообщил «Военной панораме» источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

Кроме того, второй атомный подводный проект 955 «Борей» под названием «Александр Невский», по расчетам, должен войти в состав российского ВМФ в начале 2013 года.

И далее - по плану.

Кстати, не забыли россияне и о «малых» театрах  военно-морских действий. Недавно  в состав российской Каспийской флотилии был торжественно введен новейший ракетный сторожевой корабль «Дагестан» (проект 11661, по классификации НАТО - Gepard). Корабль, что и говорить, уникальный. По данным российских СМИ,  оно оснащенно по современной стелс-технологии, которая помогает искажать реальные масштабы корабля и изменять магнитное поле судна, что крайне затрудняет обнаружение радиолокационными средствами противника.

Однако  главная изюминка «Дагестана» в  том, что это - первый корабль российского  ВМФ, вооруженный универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК», способным применять несколько типов высокоточных ракет, аналогов легендарных американских «Томагавков». Кроме того, на борту - скорострельные пушки и система зенитного огня, что делает «Дагестан» многофункциональным кораблем, способным действовать не только в составе флотилии, но и самостоятельно. По словам разработчиков, до статуса полноценного фрегата ему недостает разве что противолодочного вооружения.

Мощный  флот требует суши

Военно-морская  наука давно учит: хочешь владеть морями - создавай (или захватывай) пункты базирования на побережье. Ни один флот не способен эффективно выполнять свои задачи в Мировом океане, не имея сети военно-морских баз.

Казалось  бы, с какой стати россияне возомнили  себя океанскими конкурентами американцев, чьи базы разбросаны по всему миру. В России - закупоренные во внутренних морях Балтийский и Черноморский флоты, а еще - Северный и Тихоокеанский, имеющие ограниченные театры потенциальных военных действий.

Но здесь  стоит вспомнить, скажем, Тартус - сирийский порт, где расположен пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) российского ВМФ - место базирования российских боевых кораблей в Средиземном море. Недаром официальный Кремль так упорно блокирует все воинственные резолюции Запада относительно режима Башара Асада.

Еще в 2010 году там начали модернизацию, после завершения которой скромный ПМТО имеет все  шансы стать полноценной военно-морской  базой с возможностью базирования  тяжелых кораблей, в том числе  крейсеров и авианосцев. Стратегическое значение базы в Тартусе очевидно: рядом есть выход в Красное море через Суэцкий канал, а к просторам Атлантики (через Гибралтар) - всего несколько дней перехода.

А еще Камрань - военно-морская база во Вьетнаме на побережье Южно-Китайского моря, которую считают одним из лучших глубоководных портов. В свое время СССР создал здесь сверхмощную военно-морскую базу площадью почти 100 кв. км. Правда, в 2001 году Россия почему-то решила не продлевать договор аренды и эвакуировала личный состав и технику. Но кто говорил, что статус-кво сложно возобновить?

Кстати, не только во Вьетнаме, но и в Мировом  океане? В Мексиканском заливе американцы уже прокололись. Продолжение следует ...

Перевод: Антон  Ефремов
Оригинал публикации: Львiвська газета
Опубликовано: 24/08/2012 09:43


Читайте далее: http://www.inosmi.ru/russia/20120827/197326705.html#ixzz2538ltvWz

Испания и Франция выступают за отставку президента Сирии Башара Асада

Президент Сирии Башар Асад. Архив
 Премьер-министр Испании Мариано Рахой и президент Франции Франсуа Олланд по итогам состоявшихся в четверг переговоров в Мадриде заявили, что выступают за скорейшую отставку президента Сирии Башара Асада.
"Разрешение конфликта зависит от отстранения от власти Башара Асада, после чего в стране должно быть сформировано правительство, в состав которого должны войти представители различных политических сил", - заявил на пресс-конференции глава испанского правительства Мариано Рахой
Лидеры двух стран высказали озабоченность эскалацией насилия в Сирии и заявили о недопустимости применения сирийскими властями химического оружия.
Президент Франции Франсуа Олланд в ходе совместной пресс-конференции высказался за то, что международному сообществу "необходимо убедить Россию и Китай изменить свою позицию по отношению к Сирии, чтобы положить конец хаосу в стране".
В свою очередь, премьер-министр Испании призвал сирийскую оппозицию объединиться и выступить в качестве альтернативной силы режиму Асада.
Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Олланд: создание оппозиции в Сирии убедит РФ поддержать уход Асада


 Создание временного оппозиционного правительства Сирии должно убедить Россию и Китай поддержать уход Башара Асада, заявил президент Франции Франсуа Олланд.
Ранее Олланд призвал сирийскую оппозицию создать представительное временное правительство, которое бы поддержало большинство сирийских сообществ и которое Франция будет готова признать.
"Создание альтернативного предварительного правительства является условием, хотя и не единственным, которое позволит убедить страны, я имею в виду Россию и Китай, что уход Асада не приведет к хаосу, а будет регулируемым, и все меньшинства будут представлены", - заявил Олланд на совместной пресс-конференции с премьер-министром Испании Мариано Рахоем, которую транслировали французские телеканалы.
Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. За это время, по данным властей страны, погибли около 8 тысяч человек, по данным представителей ООН - 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.


Rambler's Top100