четверг, 30 августа 2012 г.


Океанские мечты

 ("Львiвська газета", Украина)

Россия лелеет планы составить конкуренцию Соединенным Штатам в Мировом океане

Наталья Цапик
Атомные ракетные подводные лодки у пирса
Недавно мировые  СМИ распространили сенсационную новость - российская атомная субмарина почти  месяц незамеченной находилась в  Мексиканском заливе у побережья  США. О дерзком походе российских военных моряков стало известно лишь после того, как они покинули район скрытого патрулирования. Как оказалось, американцы прозевали многоцелевую атомную подводную лодку (АПЛ) проекта 971 «Щука-Б» (по классификации НАТО - «Акула»), способную нести на борту крылатые ракеты большой дальности.

В Вашингтоне такую дерзость со стороны россиян решили не комментировать. Зато председатель Общественного совета при Минобороны России, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко не скрывал восторга: «Такая боевая миссия достойна уважения. Она свидетельствует о том, что в России сохранился потенциал, и страна готова на такие акции, которые обеспечат престиж и уважение нашему флоту. Боевое дежурство атомных подводных лодок у побережья потенциального противника - это нормальная часть плановой боевой работы флота. Ненормально то, что в 1990-х Россия фактически прекратила проводить такие операции. Нынешнее событие свидетельствует, что наш военно-морской флот возвращается к прежним вариантам несения боевой службы».

«Борей», «Ясень»  и «Мистрали»

Стоит отметить, что россияне еще в начале года предупреждали о возобновлении патрулирования Мирового океана. В феврале главнокомандующий военно-морского флота России Владимир Высоцкий официально заявил, что «уже 1 июня или чуть позже Россия впервые за 26 лет вернет свои стратегические подводные крейсеры на непрерывное боевое патрулирование в нейтральные международные воды». Председатель комитета по обороне Государственной думы России, адмирал Владимир Комоедов идею возобновления непрерывного патрулирования российскими подлодками Мирового океана с радостью одобрил.

Надо отдать должное россиянам - делая громкие  заявления, они позаботились об их материально-техническом  обеспечении. Планы вооружения российского  военно-морского флота просто поражают. В начале 2012-го издание «КоммерсантЪ» писало, что в государственной программе вооружений на 2011 - 2020 годы на развитие ВМФ России предусмотрено около 4,7 триллиона бюджетных рублей.

Поэтому до 2020 года Андреевский флаг взовьется  на 10 ракетных АПЛ (атомная подводная лодка) проекта 955 «Борей» (по другим данным, их будет восемь), семи многоцелевых АПЛ проекта 885 «Ясень», 20 неатомных субмаринах (из них шесть - проекта 636.3 «Варшавянка»), 14 фрегатах, 35 корветах, шести малых артиллерийских кораблях проекта 2163.0 «Буян», шести больших десантных кораблях проекта 1171.1, четырех вертолетоносцах французского производства «Мистраль».

Относительно  последних - первый корабль этого  класса уже начали строить на французской  верфи в Сен-Назер. Как ожидается, вертолетоносец поступит на вооружение российского военно-морского флота уже в 2015 году. Причем Франция построит для России лишь первые два «Мистраля», еще два изготовят российские судостроители по предоставленным французами лицензиям.

Не стоит  на месте и программа строительства новых атомных подводных лодок. Первая субмарина проекта 885 «Ясень» под названием «Северодвинск» сейчас проходит испытания в Белом море и должна войти в состав ВМФ до конца 2012 года. Следующая подводная лодка этого класса - «Казань» - должна сойти со стапелей в 2015 году.

А первенец проекта 955 «Борей» атомная  подводная лодка »Юрий Долгорукий», судя по всему, войдет в состав ВМФ  России еще быстрее (по предварительным планам, это должно было произойти 29 июля, в День российского военно-морского флота). Однако осталась одна нерешенная проблема - субмарину уже довели до кондиции, однако еще одного дополнительного испытания требует главная ударная сила нового АПЛ - межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р-30 «Булава». «Для принятия на вооружение «Юрия Долгорукого» и ракеты «Булава» необходимо, чтобы команда на пуск прошла с генштаба вооруженных сил России через систему боевого управления непосредственно на пусковую установку подводной лодки, находящейся в подводном положении, а не в «ручном режиме» , как это было раньше», - сообщил «Военной панораме» источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

Кроме того, второй атомный подводный проект 955 «Борей» под названием «Александр Невский», по расчетам, должен войти в состав российского ВМФ в начале 2013 года.

И далее - по плану.

Кстати, не забыли россияне и о «малых» театрах  военно-морских действий. Недавно  в состав российской Каспийской флотилии был торжественно введен новейший ракетный сторожевой корабль «Дагестан» (проект 11661, по классификации НАТО - Gepard). Корабль, что и говорить, уникальный. По данным российских СМИ,  оно оснащенно по современной стелс-технологии, которая помогает искажать реальные масштабы корабля и изменять магнитное поле судна, что крайне затрудняет обнаружение радиолокационными средствами противника.

Однако  главная изюминка «Дагестана» в  том, что это - первый корабль российского  ВМФ, вооруженный универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК», способным применять несколько типов высокоточных ракет, аналогов легендарных американских «Томагавков». Кроме того, на борту - скорострельные пушки и система зенитного огня, что делает «Дагестан» многофункциональным кораблем, способным действовать не только в составе флотилии, но и самостоятельно. По словам разработчиков, до статуса полноценного фрегата ему недостает разве что противолодочного вооружения.

Мощный  флот требует суши

Военно-морская  наука давно учит: хочешь владеть морями - создавай (или захватывай) пункты базирования на побережье. Ни один флот не способен эффективно выполнять свои задачи в Мировом океане, не имея сети военно-морских баз.

Казалось  бы, с какой стати россияне возомнили  себя океанскими конкурентами американцев, чьи базы разбросаны по всему миру. В России - закупоренные во внутренних морях Балтийский и Черноморский флоты, а еще - Северный и Тихоокеанский, имеющие ограниченные театры потенциальных военных действий.

Но здесь  стоит вспомнить, скажем, Тартус - сирийский порт, где расположен пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) российского ВМФ - место базирования российских боевых кораблей в Средиземном море. Недаром официальный Кремль так упорно блокирует все воинственные резолюции Запада относительно режима Башара Асада.

Еще в 2010 году там начали модернизацию, после завершения которой скромный ПМТО имеет все  шансы стать полноценной военно-морской  базой с возможностью базирования  тяжелых кораблей, в том числе  крейсеров и авианосцев. Стратегическое значение базы в Тартусе очевидно: рядом есть выход в Красное море через Суэцкий канал, а к просторам Атлантики (через Гибралтар) - всего несколько дней перехода.

А еще Камрань - военно-морская база во Вьетнаме на побережье Южно-Китайского моря, которую считают одним из лучших глубоководных портов. В свое время СССР создал здесь сверхмощную военно-морскую базу площадью почти 100 кв. км. Правда, в 2001 году Россия почему-то решила не продлевать договор аренды и эвакуировала личный состав и технику. Но кто говорил, что статус-кво сложно возобновить?

Кстати, не только во Вьетнаме, но и в Мировом  океане? В Мексиканском заливе американцы уже прокололись. Продолжение следует ...

Перевод: Антон  Ефремов
Оригинал публикации: Львiвська газета
Опубликовано: 24/08/2012 09:43


Читайте далее: http://www.inosmi.ru/russia/20120827/197326705.html#ixzz2538ltvWz

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Rambler's Top100